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25 fevereiro 2014

Como congelar alimentos preparados em casa

Veja dicas de como congelar os alimentos preparados em casa

Economizar, não depender da tele-entrega e, principalmente, deixar a vida mais prática. Os benefícios de comer alimentos congelados são muitos, mas quem opta pelas opções prontas do supermercado acaba sofrendo também com o cardápio repetitivo e repleto de conservantes.


Uma prática que tem se tornado cada vez mais comum nas famílias é congelar alimentos preparados em casa. Tanto para evitar desperdícios em uma refeição que sobrou quanto para planejar a alimentação da semana, congelar pode ser uma ótima solução, desde que sejam observadas algumas dicas. 

A primeira regra é jamais recongelar um prato que foi descongelado. Por isso, recomenda-se congelar os alimentos em porções individuais, suficientes para uma refeição. Podem ser usados potes de diferentes tamanhos ou saquinhos plásticos bem fechados. 

Se você optar por potes, procure encher até a beira com o alimento a ser congelado ou colocar um papel alumínio entre o alimento e a tampa, evitando o contato da comida com o ar. Quem optar por saquinhos deve tirar o ar manualmente ou com a ajuda de uma bombinha. Para fechar, você pode usar um selador a pilha, que ajuda ainda mais na conservação, arames revestidos de plástico ou clipes que evitam a entrada e saída do ar. 

Praticamente qualquer alimento pode ser colocado no freezer (confira a lista dos não-recomendados ao final do texto), mas cada um pode ser mantido congelado por um intervalo de tempo diferente. Por isso, é importante anexar etiquetas com nome do alimento e a “data de validade” aproximada. Para ajudar no cálculo, confira a lista a seguir: 

Tempo de conservação: 


• Carne bovina: 12 meses 
• Hamburgers: 3 meses 
• Carne de porco: 6 meses 
• Linguiça e salsicha: 2 meses 
• Bacon: 2 meses 
• Pães: 4 meses 
• Bolo simples: 8 meses 
• Sopa: 6 meses 
• Massas: 3 meses 
• Pizza preparada (queijo): 3 meses 
• Pizza preparada (carnes): 1 mês 
• Pastéis, coxinhas e croquetes: 3 meses 
• Frango: 9 meses 
• Peru: 8 meses 
• Legumes e verduras: 12 meses 
• Frutas: 9 meses 

Descongelamento

Para descongelar, evite deixar água correndo sobre o alimento. O ideal é passar o congelado do freezer para a geladeira por algumas horas, ou, se não for possível, diretamente para o forno ou microondas. No micro, alguns acessórios tornam o processo mais prático. O kit de aquecimento leva a refeição do microondas direto à mesa, e a tampa universal pode ser usada no freezer ou no microondas, isolando o alimento.

Alimentos que não devem ser congelados:

Maionese
Saladas cruas
Gelatinas
Claras em neve ou cozida
Batatas cozidas
Ovos cozidos
Pudins cremosos
Creme de Leite

(fonte: www.livrodereceitas.com.br)

Fonte: www.organizesuavida.com.br.

Um comentário:

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