Descrição do Blog

O Blog da Empregada Doméstica, é uma sugestão onde você empregada doméstica e empregador podem encontrar dicas de contratação, de entrevistas, de limpeza, de organização, de culinária. Seja portanto bem vindo (a) ao nosso blog!

Tradutor

10 outubro 2015

Como evitar acidentes domésticos com a panela de pressão

O uso da panela de pressão requer cuidados especiais desde a hora da compra, até o jeito de lavar e guardar.
É um utensílio básico na cozinha de qualquer casa, entretanto, o seu uso requer cuidados para a prevenção de acidentes domésticos, como a explosão da panela, provocando prejuízos materiais e até afetando fisicamente pessoas que estejam próximas.
Há casos em que as pessoas colocam mais alimento que a capacidade da panela, entupindo a válvula no cozimento, podendo haver uma explosão. 
O ideal é ler o manual de instrução da panela, respeitando a capacidade indicada pelo fabricante. Geralmente, o indicado é usar 65% da capacidade do utensílio, ou seja, em um recipiente com capacidade de cinco litros, deve-se colocar um volume de apenas três litros aproximadamente.
Um especialista explica que não basta só colocar água e alimento na panela e levá-la ao fogo. Para ele, o cuidado deve começar desde a compra do objeto, que deve ter o selo do Inmetro. Não é recomendável comprar de ambulantes, pois não há garantia de procedência, o que pode ser perigoso para quem vai utilizar o material.
No uso diário, é preciso ficar atento ao colocar os condimentos, temperos e verduras na panela de pressão. Alguns desses condimentos ou até mesmo alimentos, podem provocar o entupimento da válvula. Enquanto a panela estiver no fogo, é preciso observar se a válvula está funcionando normalmente, se está aliviando ou não a pressão.
Se a válvula não estiver liberando pressão, provavelmente está obstruída e o alívio deverá ser feito mecanicamente. Um garfo ou uma faca pode ajudar a resolver. Para isso, basta levantar a válvula, com cuidado para não se queimar. Antes de abrir a panela, é fundamental verificar se está totalmente sem pressão. Nunca force a tampa para abrir.
E ao lavar a panela tem que observar se todos os resíduos de gordura foram tirados da válvula de pressão para não ocorrer obstrução, no uso posterior. O ideal também é lavar e guardar a borracha e tampa separadamente, pois senão a borracha vai perdendo a elasticidade.


Fonte: www.organizesuavida.com.br. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pela sua visita ao Blog da Empregada Doméstica.