O que é Contaminação - Domesticas

O que é Contaminação

Publicado em 12 setembro 2019


Em se falando de alimentação, contaminação é a presença de qualquer matéria estranha que não pertença ao alimento.

Tipos de contaminação:

Física:
• Fragmentos de palha de aço;
• Cabelo, fios de barba;
• Pedaços de unha;
• Pedra no feijão;
• Caco de Vidro.

Química
• Produtos de limpeza;
• Inseticida.

Biológica
• Fungos;
• Bactérias;
• Protozoários;
• Vírus;
• Vermes.

O que são micro-organismos?

São seres vivos tão pequenos que só podemos enxergá-los com microscópio e, muitos dos quais, podem causar doenças.

Todos os micro-organismos causam doença?

Existem vários tipos de micro-organismos:

Os Úteis: 
Utilizados na produção de queijos, iogurtes, leites fermentados;

Os Deteriorantes: 
São os que estragam os alimentos, mudando o aspecto, cheiro e sabor, o que impede o consumo do produto;

Os Patogênicos: 
São os que causam doenças sem alterar aspecto, cheiro ou sabor do alimento.

Quais os sintomas das doenças de origem alimentar?

Os sintomas mais frequentes são:

• Diarreia;
• Dores de estômago;
• Vômitos;
• Cólica abdominal.

Os sintomas dependem da causa da doença. Podem ocorrer muito depressa, logo após a ingestão do alimento, ou podem levar dias ou semanas a aparecerem.

Na maioria dos casos de doenças de origem alimentar os sintomas aparecem 24-72 horas após a ingestão do alimento e pode levar a problemas de saúde durante um longo período de tempo.

Onde são encontrados os micro-organismos?

Em todos os lugares!

No ar, água, terra, pessoas, animais, utensílios e no próprio alimento.

Apesar dos micro-organismos estarem em todos os lugares, encontram-se com mais facilidade em:

• Fezes;
• Água e solo;
• Ratos, insetos e outras pragas;
• Animais domésticos e marinhos (cães, peixes, vacas, galinhas, porcos etc.);
• Pessoas (intestinos, boca, nariz, mãos, unhas e pele).

Todo alimento possui certa quantidade de micro-organismos. É a contaminação de origem.

Exemplos: verduras, frutas, grãos, ovos crus, carnes cruas, água não tratada.

FONTE: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).


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